PELATIHAN RAPID HEALTH ASSESSMENT GIZI PADA MASA TANGGAP DARURAT BENCANA - Nadila, Devi; Aiman, Ummu; Rakhman, Aulia (Jurnal Dedikatif Kesehatan Masyarakat, 2024)
Salah satu permasalahan dalam manajemen penanggulangan bencana adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dari tenaga kesehatan setempat dalam masa tanggap darurat bencana sehingga sulit untuk segera mendapatkan informasi terkait gizi pada saat bencana sehingga pelatihan-pelatihan terkait manajemen penaggulangan bencana sangat dibutuhkan. Salah satu pelatihan dibidang gizi adalah Rapid Health Assessment (RHA) Gizi pada masa tanggap bencana. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kader posyandu dalam melakukan Rapid Health Assessment (RHA) Gizi pada masa tanggap darurat bencana. Manfaat yang dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah peserta dapat mengetahui cara melakukan Rapid Health Assessment (RHA) Gizi. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah: 1) Metode ceramah : dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan contoh cara pengisian formulir Rapid Health Assessment Gizi. 2) Metode diskusi : dilakukan setelah penyampaian materi selesai untuk mengetahui respon peserta. Peserta dalam kegiatan pelatihan ini adalah ibu-ibu kader kesehatan di Kelurahan Duyu Kota Palu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada tanggal 5 Agustus 2023. Adapun luaran yang dari pengabdian kepada masyarakat ini ialah berupa jurnal nasional tidak terakreditasi.