Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas 4 Pada Mata Pelajaran Matematika Di SD Negeri Jombatan 6 Jombang - Lestari, Tasya Eka; Nuruddin, Muhammad; Susilo, Claudya Zahrani (IJPSE Indonesian Journal of Primary Science Education, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan guna untuk mengevaluasi sikap disiplin belajar dalam pendidikan matematika sebagai bentuk untuk meningkatkan pencapaian belajar siswa. Metode pengumpulan data yang pakai adalah metode kuantitatif. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 sampel. Sampel diambil menggunakan teknik One Group Pretest-Post-test Design. Perangkat lunak SPSS versi 23 dipakai untuk menganalisis data. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa disiplin belajar dan belajar matematikan menunjukkan suatu hubungan. Hal ini ditandai dengan hasil nilai t hitung sebesar -20,237 dengan signifikansi 0,000. Nilai t hitung (-20,237) lebih kecil dari nilai t tabel (-2,093) dan nilai signifikansi (0,000) lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak. Analisis Paired Samples Test menunjukkan adanya ketidaksamaan dalam kegiatan pretest dan posttest, seperti yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang kurang dari 0,05. Dilihat dari nilai t hitungnya, nilai hitung lebih besar dari nilai t tabel (2,093), sehingga hasil akhir yang didapat adalah hipotesis alternatif (H1) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak.