Kelas Belajar Sore: Peningkatan Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar Di Desa Baruta Analalaki Melalui Kegiatan Edukatif: Pengabdian - Eka Rosmitha Sari; Anisa Rizkayati; Mitrakasih La Ode Onde; Rimayasi; Hijrawatil Aswat; Yongky Indrawan; Gemiana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar anak sekolah dasar melalui kelas belajar sore. Kelas belajar sore dirancang kegiatan edukatif yang menyenangkan dan interaktif. Metode Pembelajaran menggunakan kegiatan Edukatif yaitu  Mencatat dan membuat resume pembelajaran pada kelas sore untuk memudahkan pemahaman konsep dan meningkatkan daya ingat anak-anak terhadap materi pelajaran, Pembelajaran Berbasis Kelompok dengan Mendorong anak-anak untuk belajar dalam kelompok kecil, sehingga mereka dapat saling berinteraksi dan bekerja sama, yang pada gilirannya dapat meningkatkan rasa percaya diri dan keterampilan sosial mereka. Kemudian pemberian penghargaan dan apresiasi dengan Memberikan penghargaan untuk partisipasi aktif dan kemajuan belajar anak-anak, sebagai bentuk motivasi tambahan agar mereka terus berusaha. Serta Melibatkan Orang Tua dan Masyarakat dengan  Mengajak orang tua dan masyarakat untuk berpartisipasi dalam kegiatan, sehingga mereka dapat memberikan dukungan yang lebih besar terhadap pendidikan anak-anak. Melalui program ini, diharapkan motivasi belajar anak-anak di Desa Baruta Analalaki dapat meningkat, dan mereka dapat mengembangkan keterampilan dasar yang diperlukan untuk masa depan mereka.