Pengaruh LKPD PjBL Terintegrasi STEM Terhadap Kemampuan Argumentasi Ilmiah Peserta Didik Pada Materi Sistem Ekskresi: Penelitian - Mulyani Dwi Putri; Muhyiatul Fadilah; Ganda Hijrah Selaras; Suci Fajrina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan LKPD PjBL terintegrasi STEM terhadap kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik fase F SMA dalam pembelajaran sistem ekskresi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental dengan desain posttest only group control. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik fase F di SMAN 2 Padang, dengan 39 peserta didik di kelas eksperimen dan 39 peserta didik di kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik. Analisis data dilakukan menggunakan uji t-test pada hasil posttest, yang menunjukkan nilai Sig.2 tailed sebesar 0,001 lebih kecil dari (α=0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen yang menggunakan LKPD PjBL terintegrasi STEM dengan kelas kontrol yang hanya menggunakan LKPD PjBL konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD PjBL terintegrasi STEM berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah peserta didik.