Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis PjBL-STEAM Pada Materi Koloid Untuk Menumbuhkan Literasi Kimia: Penelitian - Rotua Marbun; Haryanto; Aulia Sanova (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan Lee & Owens yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrument penilaian yang digunakan berupa lembar pedoman wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif komentar dan saran dan analisi data kuantitatif (rata-rata jawaban dan persentase). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video pembelajaran Berbasis PjBL-STEAM Pada Materi Koloid untuk menumbuhkan literasi kimia peserta didik serta untuk mengetahui kelayakan, respon peserta didik dan kemampuan literasi kimia dari media yang telah dikembangkan. Hasil penelitian adalah sebuah produk berupa video pembelajaran Berbasis PjBL-STEAM pada materi koloid untuk menumbuhkan literasi kimia, yang telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan rerata skor 4,78% dan 4,93% dengan kategori “sangat layak” sehingga dapat diujicobakan. Selanjutnya penilaian guru diperoleh % dengan kategori “4,72%”, serta mendapatkan respon positif dari peserta didik dengan persentase pada uji coba satu-satu 93% dan pada uji coba kelompok kecil 88,7% dengan kategori “sangat baik” dan hasil tes kemampuan literasi kimia peserta didik pada uji coba satu satu 76,6% dan pada uji coba kelompok kecil 77% dengan kategori “sangat baik”. Berdasarkan hasil yang di peroleh dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis PjBL-STEAM pada materi koloid berpotensi dalam menumbuhkan literasi kimia peserta didik serta layak digunakan secara teoritis dan praktis sebagai salah satu sumber belajar yang dapat membantu peserta didik dalam memahami konsep secara mandiri