Pengaruh LKPD Berbasis PBL Terintegrasi SSI terhadap Literasi Lingkungan Siswa SMAN 2 Batang Anai : Penelitian - Naibaho, Syahyardi; Fitri Arsih; Muhyiatul Fadhilah; Fitri Olvia Rahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh penggunaan LKPD berbasis PBL yang terintegrasi dengan SSI terhadap literasi lingkungan peserta didik pada materi perubahan lingkungan di Fase E SMAN 2 Batang Anai. Saat ini, pemahaman peserta didik di sekolah tersebut tentang literasi lingkungan masih tergolong rendah. Penelitian ini mengadopsi metode eksperimen dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Populasi penelitian meliputi seluruh siswa kelas X Fase E SMAN 2 Batang Anai, dengan sampel terdiri dari kelas X E 2 dan X E 3. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda yang diberikan dalam bentuk pretest pada awal penelitian dan posttest pada akhir penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi lingkungan peserta didik di kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 2-tailed < 0,05, yaitu 0,00. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis PBL yang terintegrasi dengan SSI memberikan dampak positif terhadap literasi lingkungan peserta didik pada materi perubahan lingkungan di Fase E SMAN 2 Batang Anai