Pengembangan E-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik : Penelitian - Muhammad Rusdi; Yusnidar; Rizqy Amaliah Ardhiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan ahli media dan ahli materi, penilaian guru, dan respon peserta didik terhadap lembar kerja peserta didik elektronik (e-LKPD) berbasis Problem Based Learning pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit berorientasi kemampuan berpikir kritis peserta didik yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Develepoment (R&D) dengan model pengembangan Lee & Owens (2004) yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Instrumen yang digunakan berupa lembar wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif, dan data kuantitatif. Hasil dari penelitian ini bahwa e-LKPD berbasis Problem Based Learning memperoleh kelayakan dari validasi ahli media dan ahli materi dengan persentase 97% dan 89,4%. Memperoleh penilain oleh guru sebesar 91,4% dan respon peserta didik terhadap media e-LKPD dengan persentase sebesar 93,4%. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan e-LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit berorientasi kemampuan berpikir kritis peserta didik media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran pada pembelajaran kimia.