PANDUAN PENCARIAN RUTE GEDUNG DAN RUANGAN PADA FAKULTAS DI UNIVERSITAS HALU OLEO MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA BERBASIS MACROMEDIA FLASH - Amden Junianto Jalu Marseno; Muh. Yamin (semanTIK, 2015)
Pencarian gedung atau ruangan fakultas merupakan suatu permasalahan yang sering terjadi pada pengunjung Universitas Halu Oleo. Karena banyaknya gedung dan ruangan yang ada pada Universitas tersebut, mengakibatkan pengunjung kesulitan menemukan gedung dan ruangan yang dicari. Oleh karena itu dibutuhkan sistem yang dapat menunjukkan lokasi gedung dan ruangan beserta jalur terpendeknya, agar waktu pencarian lebih efisien.Terdapat beberapa algoritma pencarian jalur terpendek, salah satunya adalah algoritma Dijkstra. Algoritma ini menggunakan strategi greedy sebagai berikut : Untuk setiap simpul pada sumber dalam graf, algoritma ini akan mencari jalur dengan cost minimum antara simpul tersebut dengan simpul lainnya.Hasil pada penelitian ini adalah tingkat ketepatan algoritma Dijkstra dapat mencapai 90%. Untuk meningkatkan ketepatan dalam pencarian jalur dapat menambahkan node-node yang ada pada graf yang digunakan. Kata Kunci : Actionscript 3, Algoritma Dijsktra, Jalur Terpendek danMacromedia Flash.