Critical Reading: Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Psikologi dalam Menghadapi Teks Akademik : Pengabdian - Ilyas, Hamzah Puadi; Arifin, Syaadiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pelatihan critical reading ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca kritis mahasiswa psikologi, khususnya dalam memahami teks akademik dan literatur psikologi. Sebanyak 25 mahasiswa mengikuti pelatihan yang meliputi ceramah pengantar, strategi membaca kritis, praktik membaca individu, dan presentasi kritis. Metode pengumpulan data dilakukan melalui Focus Group Discussion sebelum dan setelah pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa tentang konsep critical reading, manfaatnya dalam konteks akademik, serta strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam membaca teks. Mahasiswa mengakui bahwa critical reading tidaklah mudah dan memerlukan latihan berkelanjutan, terutama dalam menghadapi teks berbahasa Inggris. Pelatihan ini berhasil membekali mahasiswa dengan keterampilan dasar critical reading yang sangat berguna dalam studi psikologi mereka, namun tantangan tetap ada dalam penerapannya, terutama terkait dengan kosakata teknis. Diperlukan latihan terus-menerus untuk meningkatkan keterampilan ini di masa depan. Pelatihan ini juga meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya mengevaluasi sumber informasi secara kritis, yang sangat relevan dalam era informasi yang serba cepat. Meskipun mahasiswa merasa lebih siap, tantangan terbesar tetap pada pemahaman bahasa Inggris akademik, yang membutuhkan penguasaan kosa kata yang lebih mendalam. Sebagai rekomendasi, program pelatihan lanjutan yang lebih fokus pada peningkatan kosakata teknis dan latihan membaca dapat lebih memperkuat kemampuan critical reading mereka di masa depan.