SISTEM PERAMALAN PERSEDIAAN OBAT DENGAN METODE WEIGHT MOVING AVERAGE DAN REORDER POINT (STUDI KASUS: PUSKESMAS SOROPIA) - Tika Hendriani; Muh. Yamin; Anita Puspita Dewi (semanTIK, 2016)
Puskesmas Soropia adalah Unit Pelayanan Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten Konawe yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di Kecamatan Soropia. Di Puskesmas Soropia sering  terjadi kehabisan persediaan (stockout) obat yang disebabkan terjadinya keterlambatan pengiriman mengingat letaknya yang cukup jauh. Selain stockout sering juga terjadi kelebihan persediaan (overstock) obat yang berakibat dibutuhkannya ruang yang lebih untuk menyimpan obat. Hal tersebut menjadi masalah karena puskesmas tidak dapat memberikan pelayanan secara maksimal kepada pasien.Penelitan ini dilakukan untukmeramalkan jumlahkebutuhan obat yang tidak pasti di masa mendatang dengan menggunakan metode Weight Moving Average (WMA)danuntuk membantu menentukan batas aman persediaan digunakan metode Reorder Point(ROP), sehingga sistem peramalan ini dapat memperoleh nilai ramalan yang baik dengan nilai akurasi kebenaran sebesar 70%. Kata kunci— Overstock, Reorder Point, Stockout, Weight Moving Average.