Sosialiasi Hukum untuk Meningkat Kesadaran Siswa Sekolah Menengah terhadap Bahaya Judi Online : Pengabdian Masyarakat - Senna Enzovani; Nurohmaini Putri; Intan Oktaria; Yudhinanto CN; Dian Herlambang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi, judi online semakin mudah diakses oleh para remaja, termasuk siswa sekolah menengah. Fenomena ini memicu kekhawatiran terkait dampak negatif yang dapat ditimbulkan, seperti masalah kesehatan mental, kecanduan, dan konsekuensi hukum. Oleh karena itu, sosialisasi hukum mengenai bahaya judi online menjadi penting untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang risiko dan konsekuensi dari perjudian ilegal. Tujuan darai kegiatan ini untuk merancang dan melaksanakan kegiatan sosialisasi hukum yang efektif bagi siswa sekolah menengah, dengan fokus pada peran pendidikan dalam pencegahan perilaku berjudi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup kuliah umum, diskusi interaktif, dan penyebaran materi edukatif melalui media sosial. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa tentang risiko judi online dan pentingnya pemahaman hukum di kalangan remaja. Respon siswa menunjukkan bahwa mereka merasa lebih siap untuk menghadapi berbagai tekanan yang mungkin memicu keinginan untuk berjudi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model bagi inisiatif serupa di sekolah-sekolah lain dalam rangka membangun generasi muda yang sadar hukum dan bertanggung jawab.