Strategi Komunikasi Islam Dalam Penguatan Moderasi Beragama di Indonesia: Penelitian - Miskan; Nurul Fauziah; Syatriadin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi Islam dalam memperkuat moderasi beragama di Indonesia, berangkat dari permasalahan meningkatnya intoleransi dan radikalisasi yang mengancam kerukunan antarumat beragama, sehingga menjadikan moderasi beragama sebagai kebutuhan mendesak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, dengan analisis terhadap literatur yang relevan untuk mengidentifikasi peran dan dampak dari masing-masing elemen dalam mendorong moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama memiliki peran penting dalam menyebarkan pesan moderasi dan terlibat dalam dialog antaragama, sementara media sosial terbukti efektif dalam menjangkau generasi muda dengan nilai-nilai moderasi. Selain itu, lembaga pendidikan dapat mengintegrasikan prinsip-prinsip moderasi dalam kurikulum untuk membentuk sikap toleran di kalangan siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kolaborasi yang lebih kuat antara ulama, media, dan lembaga pendidikan dalam menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan harmonis.