Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi Kelompok untuk Memilih Pekerjaan Sesuai Minat, Bakat, dan Kemampuan : Penelitian - Yolanda Setio Rini; Nurlela; Nur Intan Widianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok dalam membantu siswa memilih pekerjaan yang sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuan mereka. Permasalahan umum yang dihadapi siswa adalah kurangnya pemahaman terhadap potensi diri dan informasi dunia kerja, sehingga dibutuhkan layanan bimbingan yang tepat. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X di SMA Negeri 17 Palembang. Penelitian ini dilakukan di kelas X.6 dengan jumlah siswa sebanyak 35 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, penyebaran AUM (Alat Ungkap Masalah), pelaksanaan layanan dan dokumentasi. Pada pelaksanaanya terdiri atas dua siklus. Selain itu, interaksi dalam kelompok membantu siswa saling berbagi informasi dan pengalaman, yang berdampak positif pada proses pengambilan keputusan karier. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan kelompok dengan teknik diskusi efektif digunakan sebagai strategi untuk membimbing siswa dalam memilih pekerjaan yang sesuai dengan minat, bakat dan kemampuan mereka.