Meningkatkan Sikap Saling Menghargai Siswa Kelas XI Menggunakan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Behavioral Rehearsal di SMA Negeri 17 Palembang: Penelitian - Utty Purnamasari; Nurlela; Nur Intan Widianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan penerapan teknik behavioral rehearsal dalam meningkatkan sikap saling menghargai pada siswa kelas XI di SMA Negeri 17 Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, tepatnya model one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas XI.6 yang berjumlah 35 orang, namun sampel yang digunakan terdiri dari 6 siswa. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa skor rata-rata pada saat pretest adalah 81,33 yang termasuk dalam kategori sedang, sedangkan skor rata-rata pada posttest meningkat menjadi 116,83 yang masuk dalam kategori tinggi hingga sangat tinggi. Berdasarkan analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Uji ini digunakan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest dari kelompok yang sama setelah diberi perlakuan atau intervensi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik behavioral rehearsal terhadap peningkatan sikap saling menghargai siswa kelas XI di SMA Negeri 17 Kota Palembang.