Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII: Penelitian - Nenti Silitonga; Sinta Dameria Simanjuntak (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa yang ditunjukkan melalui hasil tes awal, di mana sebagian besar siswa belum mampu memberikan ide/gagasan yang relevan, belum mampu merincikan proses penyelesaian masalah, serta kurang aktif dalam pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan LKPD mampu meningkatkan ketuntasan hasil belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif, mampu mengemukakan ide, serta terlibat dalam diskusi kelompok untuk menemukan solusi atas permasalahan yang diberikan. Dengan demikian, model pembelajaran PBL berbantuan LKPD direkomendasikan sebagai alternatif inovatif dalam pembelajaran matematika untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa.