Penerapan Problem Based Learning dengan Berbantuan E-LKPD Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa: Penelitian - Fadlan Alkhairi; Ribka Kariani Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan media E-LKPD dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas XI-F2 SMAN 12 Medan. Latar belakangnya adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika, yang penting di era pembelajaran abad ke-21. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan instrumen tes dan lembar observasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: dari rata-rata awal 43,50 (ketuntasan 0%), meningkat menjadi 67,30 (33,3%), dan pada siklus kedua menjadi 85,6 (88,89%). Dapat disimpulkan bahwa penerapan PBL berbantuan E-LKPD efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah matematis siswa.