Penguatan Kapasitas Masyarakat dengan Avenza Maps: Tantangan dan Strategi Pembangunan Lokal yang Berkelanjutan: Pengabdian - Perkasa, Petrisly; Hendrowanto Nibel; Missesa; Riska Ovany; Eldy Indra Purnawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini mengungkapkan kemajuan signifikan yang dibuat oleh masyarakat dalam mengadopsi Avenza Maps untuk pemetaan mandiri, meskipun pendampingan berkelanjutan tetap penting. Fitur praktis aplikasi, mulai dari perekaman titik jalan offline hingga anotasi digital, terbukti bermanfaat bagi komunitas terpencil yang tidak memiliki keahlian GIS tingkat lanjut. Keberhasilan program ini menggarisbawahi pentingnya mengintegrasikan data ke dalam sistem lokal, memastikan penggunaan GPS yang akurat, dan memelihara penyimpanan data terstruktur untuk manajemen sumber daya yang efektif. Namun demikian, pelatihan pengguna yang terbatas, akurasi perangkat yang bervariasi, dan standar validasi yang tidak konsisten menimbulkan tantangan yang berkelanjutan. Mengatasinya membutuhkan bantuan teknis, akses perangkat dan internet yang diperluas, dan protokol data standar. Dengan membandingkan upaya paralel di wilayah lain, kami menyoroti bahwa pemetaan partisipatif harus beradaptasi dengan kondisi lapangan dan mengandalkan dukungan berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini membahas bagaimana Avenza Maps membantu masyarakat menghasilkan data spasial yang andal untuk pengambilan keputusan yang tepat dalam perencanaan kehutanan, pertanian, dan infrastruktur. Data tersebut mendorong pembangunan lokal yang inklusif dan berkelanjutan.