Hubungan Disiplin Belajar dengan Minat Siswa SMK N 5 Medan terhadap Instalasi Tenaga Listrik : Penelitian - Sukarman Purba; Geri Ebenezer Tambunan; Pier Akbar Sihotang; Michael Limbong (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara disiplin belajar dengan minat siswa SMK N 5 Medan terhadap mata pelajaran Instalasi Tenaga Listrik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner tertutup dan dokumentasi nilai praktik. Sampel penelitian terdiri dari 78 siswa kelas XI dan XII kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang dipilih secara acak bertingkat. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan positif signifikan antara disiplin belajar dan minat siswa (r = 0,789; p < 0,01), dengan kontribusi disiplin belajar sebesar 62,3% terhadap variasi minat siswa. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa disiplin belajar tidak hanya meningkatkan hasil akademik tetapi juga memperkuat motivasi intrinsik siswa dalam bidang vokasi (Budiwati et al., 2024; Riyanto et al., 2020). Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan perlunya integrasi pelatihan manajemen waktu, penguatan lingkungan belajar disiplin, dan penerapan metode pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan minat siswa terhadap kompetensi teknis.