Optimalisasi Belajar Mandiri Siswa Melalui Pemanfaatan Media Internet Dengan Bijak Di SMPS Harapan Bangsa Batam : Penelitian - Rikardo Dayanto Butar-Butar; Mega Mustika Zega; Amanda Simanjuntak; Benteng Martua Mahuraja Purba; Betty Hutabarat; Deviyanti Rotua Sihotang; Desy Doreni Napitupulu; Ester Novalina Harianja; Erti L Nainggolan; Johana Kadji; Lisbet Sitanggang; Marselina Hia; Tio Rima Hutahaean; Wati Sinaga (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pendidikan pada era digital menuntut optimalisasi pembelajaran mandiri siswa. Artinya bahwa zaman ini siswa tidak dapat lagi lepas dari media internet. Media internet, sangat bermanfaat apabila digunakan dengan bijak dan dapat menjadi sarana efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi belajar mandiri siswa melalui pemanfaatan media internet. Adapun metode yang dilakukan dalam menyelenggarakan kegiatan PKM ini yakni; Tim membuat perencanaan dan melakukan survei terlebih dahulu di tempat mitra kegiatan yaitu SMPS Harapan Bangsa Batam, dan melaksanakan kegiatan serta mengevaluasi kegiatan. Hasil kegitan PKM ini ialah siswa SMPS Harapan Bangsa Batam mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan media internet dengan bijak untuk belajar mandiri. Selain itu, guru juga mendapatkan wawasan baru tentang bagaimana pemanfaatan media internet dalam pembelajaran. Selama kegiatan PKM berlangsung siswa sangat fokus dan memberikan respon yang positif mengenai kegiatan ini.