OPTIMALISASI JARINGAN WIRELESS DAN ANALISIS QUALITY of SERVICE (QoS) MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (HTB) - Risna Risna; Isnawaty Isnawaty; Sutardi Sutardi (semanTIK, 2017)
Kinerja suatu jaringan Wi-Fi (Wireless Fidelity), misalnya pada suatu gedung, dapat diketahui dari penerimaan sinyal yang diterima oleh pengguna dari AP. Tentunya penerimaan sinyal yang naik turun atau yang lemah tidak dikehendaki. Hal ini dapat dilihat dari aspek-aspek propagasi gelombang radio dalam ruangan (indoor propagation). Apabila pembagian bandwidth dalam suatu jaringan wireless dapat dilakukan secara tepat maka kinerja jaringan wireless akan lebih optimal.Metode Hierarchical Token Bucket (HTB) merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengoptimalkan jaringan dari segi manajemen bandwidth. Metode HTB ini memberikan kemudahan pemakaian dengan teknik peminjaman dan implementasi pembagian trafik yang lebih akurat serta dapat memudahkan pengelola jaringan dalam mengalokasikan bandwidth, membagi sesuai kebutuhan serta menjamin kualitas jaringan yang berbasis wireless, sehingga tidak terjadi rebutan bandwidth antar client karena sudah dilakukan manajemen pada setiap client.Hasil yang didapatkan adalah dapat dilihat bahwa kualiatas jaringan dengan menggunakan metode antrian HTB (Hierarchical Token Bucket) lebih optimal, hal ini dikarenakan semua client akan mendapatkan kuota bandwidth sesuai dengan rule yang diterapkan pada bandwidth management.Kata kunci—Hierarchial Token Bucket, Quality of Service, MikroTik, Jaringan Wireless