Pembelajaran Inovatif dalam Meningkatkan Keterampilan Membuat Video Animasi Islami: Penelitian - Rahman, Yurni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran inovatif berbasis teknologi, khususnya pembuatan video animasi Islami, dapat meningkatkan keterampilan teknis dan kreativitas siswa dalam pendidikan agama Islam. Dengan menggunakan Metode kualitatif deskriptif Pendekatan studi kasus, penelitian ini menggali proses pembuatan video animasi yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam, serta tantangan yang dihadapi siswa dalam menciptakan karya tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis teknologi, seperti video animasi Islami, membantu siswa mengembangkan keterampilan teknis yang penting di era digital dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap ajaran agama. Meskipun ada tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara tepat, pembelajaran berbasis proyek dan kolaborasi siswa efektif dalam mengatasi kesulitan teknis dan pemahaman agama. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan bagi guru dan penyediaan sumber daya yang memadai untuk mendukung penerapan teknologi dalam pembelajaran agama Islam. Dengan demikian, pembelajaran berbasis video animasi Islami dapat menjadi solusi inovatif yang efektif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa serta memperkaya pengalaman pembelajaran agama Islam.