Peran Analisis Media Sosial pada Penginderaan Permintaan Rantai Pasok: Penelitian - Pingkan Lasmaria S; Jeilan Hamrianto; Benny Lule (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Dalam era pemasaran digital, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin mengandalkan analisis data untuk meningkatkan efisiensi rantai pasokan dan memprediksi permintaan. Penelitian ini menyelidiki peran besar Big Data dalam konteks ini, fokus pada bagaimana analisis data yang canggih dapat meningkatkan peramalan permintaan untuk UMKM yang terlibat dalam pemasaran digital. Metode analisis data besar, seperti machine learning dan algoritma prediktif, diterapkan untuk mengolah data dari berbagai sumber, termasuk platform pemasaran digital dan data rantai pasokan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun kerangka kerja yang efektif untuk mengintegrasikan Big Data dalam peramalan permintaan rantai pasokan UMKM di era pemasaran digital. Hasilnya dapat memberikan pandangan yang lebih jelas tentang bagaimana UMKM dapat meningkatkan ketangguhan dan ketepatan peramalan mereka, meminimalkan risiko stok dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa UMKM dapat memanfaatkan keunggulan kompetitif yang dihasilkan oleh analisis data besar untuk mengoptimalkan operasi rantai pasokan mereka dalam lingkungan pemasaran digital yang dinamis.