Pengembangan Sentra Pengrajin Keris Melalui Strategi Pemasaran Terintegrasi Menggunakan Platform Marketplace di Desa Aeng Tongtong Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep : Pengabdian - Nurul Hidayat; Jannatul Firdaus; Hertin Khalifatun Nisa Arifah; Any Sani’atin; Edi Awan; Nur Diana Khalida (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Warisan budaya keris di Desa Aeng Tongtong memiliki potensi ekonomi lokal yang unik. Namun, produksi dan pemasaran keris memerlukan peningkatan. Sentra kerajinan keris di desa ini telah berkembang dan menjadi tujuan wisata utama di Kabupaten Sumenep. Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pengrajin keris melalui Strategi Pemasaran Terintegrasi menggunakan Platform Marketplace. Kegiatan melibatkan survei awal, pelatihan teknis, dan konsep tata kelola bisnis yang baik. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam penjualan keris melalui Strategi Pemasaran Terintegrasi menggunakan Platform Marketplace. Para pengrajin juga mampu menerapkan teknik modern dan prinsip tata kelola bisnis yang efisien.