Kajian Karakter Morfologi 5 Aksesi Cabai (Capsicum annuum L.) Koleksi CV Multi Global Agrindo: Penelitian - Jihan Asla Firyal; Elea Nur Aziza; Budi Wijayanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Cabai adalah satu dari sejumlah komoditas hortikultura yang mempunyai peranan ekonomi yang krusial di Indonesia, dengan permintaan yang terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan karakter morfologi dari lima aksesi cabai yang dapat menunjang pengembangan varietas unggul. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas cabai ialah dengan menciptakan varietas unggul baru melalui program pemuliaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lima aksesi cabai koleksi CV Multi global Agrindo berdasarkan karakter morfologi. Penelitian ini dilaksanakan di dalam screenhouse. Penelitian ini mengamati lima aksesi masing-masing aksesi ada tiga tanaman yang diamati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengamatan langsung pada tinggi tanaman, bentuk daun, dan karakter buah pada setiap aksesi. Hasil penelitian ini menunjukkan dari lima aksesi mempunyai tingkat kemiripan 0%. Penelitian ini menunjukkan bahwa galur cani memiliki tinggi 77 cm dengan bentuk daun lanset berukuran 7,2 cm dan buah yang berbentuk narrowly triangular. Galur heni memiliki tinggi tanaman 76 cm, daun berukuran 9,0 cm, dan bentuk buah horn-shape. Analisis cluster membagi karakter tanaman menjadi dua kelompok besar A1 yang terdiri dari rose dan nile dan A2 terdiri dari heni, ciko dan cani. Pada similariry 75% menghasilkan 5 cluster dan masing-masing cluster memiliki potensi dengan karakter yang berbeda. Karakteristik pada setiap aksesi menunjukkan variasi yang signifikan, yang dapat dimanfaatkan pada program pemuliaan untuk meningkatkan produktifitas dan kualitas cabai. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna untuk petani dan peneliti dalam upaya pengembangan varietas cabai yang lebih unggul.