Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis STEM-PjBL Pada Materi Termokimia untuk Menumbuhkan Kemandirian Belajar Peserta Didik: Penelitian - Sesilia Readywati Simarmata; Fuldiaratman; Yusnaidar Yusnaidar; Syamsul (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Termokimia merupakan salah satu materi kimia di tingkat SMA yang mempelajari perubahan energi dalam bentuk kalor yang menyertai reaksi kimia dan perubahan fase zat. Materi ini sering dianggap sulit oleh peserta didik karena bersifat abstrak, melibatkan proses perhitungan, serta menuntut pemahaman yang mendalam terhadap konsep reaksi kimia. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang memberikan ruang eksplorasi mandiri untuk meciptakan pembelajaran bermakna. Melalui model STEM-PjBL, peserta didik didorong untuk terlibat aktif mengeksplorasi materi secara mandiri melalui kegiatan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis STEM-PjBL pada materi Termokimia untuk menumbuhkan kemandirian belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan wawancara kepada peserta didik dan guru kimia di SMAN 2 Kota Jambi. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,7% peserta didik mengalami kesulitan dalam mempelajari materi termokimia. Selain itu, baik peserta didik maupun guru sangat setuju jika dikembangkan media pembelajaran interaktif berbasis STEM-PjBL sebagai bahan ajar yang dapat digunakan disekolah maupun dirumah, untuk mendukung proses pembelajaran yang dapat menumbuhkan kemandirian belajar.