Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pendidikan Seks Pranikah: Penelitian - Nuarsi, Ni Wayan Lilik; Darmapatni, Made Widhi Gunapria; Purnamayanti, Ni Made Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kehamilan tidak diinginkan merupakan salah satu permasalahan kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja tentang pendidikan seks pranikah di SMA Negeri 2 Mengwi Badung, sampel berjumlah 130 siswa kelas X. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Pelaksanaan bulan Februari - Maret 2024 di SMA Negeri 2 Mengwi Badung dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian kuisioner pengetahuan dan sikap remaja tentang pendidikan seks pranikah, analisa data menggunakan univariat dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pengetahuan baik tentang pendidikan seks pranikah yaitu sebanyak 119 responden (91,5%) dan sebagian besar siswa memiliki sikap positif tentang pendidikan seks pranikah sebanyak 128 responden (98,5%). Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa gamabaran pengetahuan dan sikap remaja tentang pendidikan seks pranikah di SMA Negeri 2 Mengwi (Dwisma) memiliki pengetahuan baik dan sikap yang positif. Sekolah disarankan bisa mengadakan kegiatan penyuluhan berkala tentang pendidikan seks pranikah.