Telaah Kritis Terhadap Kitab Tafsir Mafatih Al-Ghaib: Penelitian - Ali Akbar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Ar-Razi merupakan seorang cendekiawan yang mendedikasikan hidupnya untuk ilmu pengetahuan. Perjalanan keilmuan ar-Razi telah membawanya menjadi cendekiawan yang menguasai berbagai disiplin ilmu yang dibuktikan dengan karya-karyanya. Artikel ini membahas salah satu karya besar ar-Razi dalam bidang tafsir, Mafatih al-Ghaib. Kitab tafsir ini digolongkan tafsir bi al-ra’y yang terpuji. Pembahasan yang luas menjadikan kitab ini sebagai salah satu rujukan penafsiran Al-Qur’an hingga hari ini. Penggunaan metode tahlili menjadikan karya ar-Razi ini mempunyai pembahasan yang komprehensif. Kitab tafsir ini mengulas berbagai aspek, seperti kajian ilmu Alquran maupun disiplin keilmuan lainnya. Keteguhannya membela mazhab ahl al-sunnah juga tampak dalam karyanya ini di samping diskusi fiqh yang dihadirkannya. Alhasil, banyak pujian terhadap kitab tafsir ini di samping juga ada kritik yang diberikan. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk mendeskripsikan magnum opus ar -Razi ini agar dikenal oleh orang-orang, terutama para pegiat tafsir.