Implementasi PKN dalam Menanamkan Norma dan Nilai Pancasila di Sekolah Dasar : Penelitian - Paskah Sriuliana Tarigan; Restina Wati Situmorang; Rahul Pandiangan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis lebih dalam terkait dengan implementasi norma dan nilai pancasila dalam pembelajaran di Sekolah Dasar, dalam membangun potensi peserta didik yang unggul. Pancasila merupakan kumpulan dari beberapa azaz yang diperas menjadi lima azaz dasar yang kemudian menjadi pedoman bernegara oleh bangsa serta berisi kebaikan dan menjadi panduan dalam mengembangkan identitas bangsa,sehingga sudah sepatutnya sebagai negara harus menerapkan dan menyebarluaskan kepada warganya demi kokohnya ideologi kita di Indonesia. Kajian penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan analisis deskriptif dengan metode kepustakaan/library research, penelitian ini bersumber dari beberapa artikel dan jurnal yang relevan dan selaras dengan penelitian terkait Pengimplementasian nilai-nilai Pancasila.