Minat Siswa SMP Terhadap Jurusan Pariwisata: Studi Kasus di SMK Negeri 1 Talaud: Penelitian - Oktorina Lenci Modo; Louisa N. Kandoli; Telly F. S. Tangkere (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Minat siswa terhadap jurusan Pariwisata Perhotelan di SMK Negeri 1 Talaud terpantau sangat rendah, meskipun wilayah Kepulauan Talaud memiliki potensi pariwisata yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya minat tersebut, dengan fokus pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Lirung. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara mendalam dengan siswa, guru, kepala sekolah, dan orang tua. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tidak mengetahui keberadaan jurusan ini, dan hanya sedikit yang memahami cakupan maupun prospek kariernya. Tidak adanya sosialisasi formal dari pihak SMK ke sekolah asal, keterbatasan fasilitas praktik, serta minimnya tenaga pengajar spesialis turut memperparah situasi. Faktor internal seperti rendahnya eksposur dan pemahaman siswa, serta faktor eksternal berupa dukungan orang tua dan institusi yang lemah, menjadi penyebab utama minimnya minat. Implikasi dari studi ini menekankan perlunya pendekatan sistemik yang mencakup promosi lintas sekolah, penguatan infrastruktur, dan edukasi karier sejak dini. Temuan ini penting untuk merancang kebijakan pendidikan vokasi yang relevan di wilayah perbatasan dan mendukung pengembangan sumber daya manusia lokal di sektor pariwisata.