Modalitas Pemeriksaan Radiologi dalam Diagnosis Apendisitis Akut: Tinjauan Sistematis: Penelitian - Barnabas I Wayan Tirta (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Appendisitis merupakan inflamasi pada organ appendiks vermiformis, suatu kasus kegawat daruratan yang membutuhkan diagnosis cepat dan tepat. Studi epidemiologi memperkirakan 17,7 juta kasus appendisitis dengan >33.400 kematian. Jumlah absolut dan insiden appendisitis meningkat dari tahun 1990-2019 (masing-masing +38,8% dan +11,4%). Modalitas radiologi yang dapat digunakan antara lain appendikogram, ultrasonografi, CT scan abdomen dan MRI abdomen. CT scan menunjukkan sensitivitas dan spesifisitas tertinggi, menjadikannya pilihan utama untuk diagnosis, meskipun paparan radiasi menjadi pertimbangan penting terutama pada anak-anak dan wanita hamil. USG banyak digunakan karena ketersediaannya yang luas dan tidak melibatkan radiasi, namun hasilnya sangat bergantung pada keahlian operator. MRI menawarkan sensitivitas tinggi tanpa paparan radiasi dan sangat berguna dalam populasi khusus seperti wanita hamil, meskipun terbatas karena keterbatasan ketersediaan dan biaya.