APLIKASI KOMPRESI FILE CITRA MENGGUNAKAN ALGORITMA ARITHMETIC CODING BERBASIS JAVA - Aan Kurniawan Saputra; Sutardi Sutardi; Ika Purwanti Ningrum (semanTIK, 2015)
Kompresi data adalah proses mengubah suatu input data menjadi data dengan ukuran yang lebih kecil, atau proses  pengkodean dari suatu data  untuk mengurangi kebutuhan akan media penyimpanan. Kompresi data bertujuan untuk mengurangi ukuran data tanpa merusak tujuan dari data tersebut.Kompresi data menggunakan sedikit disk space. Kompresi data mempercepat akses, kompresi data dapat membuat lebih efisien. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Arithmetic Coding. Algoritma Arithmetic Coding adalah suatu bagian dari entropy encoding yang  mengkonversi suatu  data  ke dalam bentuk data yang lain dengan lebih sering menggunakan sedikit bit dan jarang menggunakan lebih banyak bit karakter. Teknik pengkodean ini memisahkan pesan masukan ke dalam simbol dan menukar masing–masing simbol dengan suatu floating-point. Hasil dari penelitian ini yaitu kompresi menggunakan algoritma Arithmetic Coding dapat menghasilkan citra dengan ukuran file yang lebih kecil, namun apabila citra uji yang digunakan mempunyai ukuran file yang besar, waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses kompresi maupun dekompresi membutuhkan waktu yang cukup lama. Dari hasil pengamatan, tingkat rasio kompresi tidak dipengaruhi oleh besarnya ukuran dimensi citra, tetapi tergantung komposisi warna citra yang bersangkutan. File citra hasil kompresi tidak dapat dibuka sebelum melewati proses dekompresi hal tersebut disebabkan terjadi perubahan struktur pada file citra saat proses dekompresi. Kata kunci : Citra, Arithmetic Coding, Kompresi, Dekompresi dan Lossles