Analisis Pengaruh Individual Qualities, Competence dan School Culture Terhadap Performa Guru Sekolah Swasta: Penelitian - Hukubun, Yohanis; Sari, Selly Nurlela; Osman, Isnawati; Pepilina, Dini; Winarno, Basuki; Anggreni, Made Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Individual Qualities, Competence, dan School Culture terhadap performa guru di sekolah swasta. Dalam konteks pendidikan, performa guru merupakan faktor krusial yang menentukan kualitas pembelajaran dan keberhasilan peserta didik. Sekolah swasta di wilayah Jabodetabek menjadi subjek dalam penelitian kuantitatif ini. Sebanyak 150 pendidik menjadi responden melalui penyebaran kuesioner, dan hasilnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa performa guru di sekolah swasta dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh tiga variabel independen, yaitu school culture, individual qualities, dan competence. Individual Qualities, yang mencakup sikap, motivasi, dan etika kerja, berkontribusi besar terhadap dedikasi dan efektivitas guru. Competence atau kompetensi profesional juga terbukti meningkatkan kualitas pengajaran dan pencapaian hasil belajar. Sementara itu, budaya sekolah yang suportif dan kolaboratif memberikan lingkungan kerja yang kondusif sehingga memperkuat performa guru. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pihak manajemen sekolah dalam merancang strategi peningkatan mutu pengajaran melalui pengembangan karakter individu, pelatihan kompetensi, serta penanaman budaya sekolah yang positif.