Nilai Pendidikan Karakter Dalam Novel Bumi Cinta Karya Habiburrahman El Shirazy : Penelitian - Riddo Andini; M. Yusuf; Hilma Nafsiyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai karakter yang terdapat pada novel bumi cinta karya Habiburrahman El Shirazy dalam hubungan dengan Allah SWT, dengan diri sendiri dan dengan orang lain. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian library research (studi kepustakaan). Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode menghimpun data dari berbagai literatur yaitu buku dan jurnal. Sedangkan teknik analisis menggunakan analisis isi (content analysis), yaitu teknik yang membantu untuk mengetahui pesan serta makna yang disampaikan dalam dokumen tersebut. Hasil penelitian ini didapatkan terkait nilai pendidikan karakter dalam hubungan dengan Allah, yaitu nilai religius, meliputi sikap beriman kepada Allah SWT, berdzikir dan berdo'a, berserah diri kepada Allah SWT, bersyukur kepada Allah SWT, percaya akan takdir Allah SWT serta bertaubat. Sedangkan nilai pendidikan karakter dalam hubungan dengan diri sendiri meliputi sikap jujur, bertanggung jawab, disiplin, ingin tahu, gemar membaca, dan cinta tanah air. Nilai pendidikan karakter dalam hubungan dengan orang lain meliputi sikap toleransi, menghargai prestasi, bersahabat/ komunikatif, peduli lingkungan dan peduli sosial. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 13 jenis pendidikan karakter yang terdapat di dalam novel Bumi Cinta. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel ini dapat menanamkan jiwa bertanggung jawab pada Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri maupun orang lain. Menumbuhkan kebiasaan berperilaku baik dan terpuji, menghormati perbedaan budaya dan agama, mengembangkan kebiasaan disiplin, tanggung jawab, dan peduli lingkungan. Abstrak berbahasa Indonesia ditulis menggunakan TNR-10. Jarak antarbaris 1 spasi. Abstrak berisi 150-250 kata dan hanya terdiri atas 1 paragraf, yang memuat tujuan, metode, serta hasil penelitian.