Penerapan Model Pembelajaran Rotation Trio exchangeUntuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Penelitian - Sarfina Seprianti; Sahiruddin; Emmi Azis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran rotation trio exchange. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan lokasi penelitian di SMPN 4 Awangpone. Subjek penelitian siswa kelas VIII A dengan jumlah siswa 25orang, teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dokumentasi, dengan menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 14 yang siswa berada dalam kategori tidak tuntas dengan jumlah persentase 56% dan 11 siswa yang dikategorikan tuntas dari keseluruhan siswa dengan jumlah persentase 44%, pada siklus II terdapat 3 siswa yang hasil belajarnya berada dalam kategori tidak tuntas dengan persentase 12%, dan 22 siswa yang berada dalam kategori tuntas dari keseluruhan siswa dengan jumlah persentase 88%. Maka dapat disimpulkan bahwa setelah dilaksanakan proses belajar mengajar dengan penerapan model pembelajaran rotation trio exchange terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII A pada mata pelajaran IPS SMPN 4 Awangpone.