PENINGKATAN PENDAPATAN KELOMPOK NELAYAN MELALUI PROGRAM BANTUAN ALAT TANGKAP PERIKANAN (Studi Di Desa Bonea Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna) - Husniyati; Jamaluddin Hos; Amin Tunda (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme program bantuan alat tangkap perikanan di Desa Bonea dan dampaknya terhadap peningkatan pendapatan kelompok nelayan setempat. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menerapkan metode purposive sampling dalam pemilihan informan. Informan terdiri dari Kepala Bidang Dinas Perikanan Kabupaten Muna, pengurus kelompok nelayan Desa Bonea, dan enam nelayan penerima bantuan yang aktif menggunakan alat tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme bantuan alat tangkap perikanan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Muna meliputi lima tahap: pendaftaran anggota kelompok nelayan kurang mampu, pengumpulan data dan dokumen pendukung, pengajuan proposal bantuan, verifikasi oleh tim dinas perikanan, dan penyerahan bantuan. Dampak program ini di Desa Bonea meliputi kemudahan bagi nelayan dalam penangkapan ikan tanpa perlu meminjam alat dari nelayan lain, pengurangan beban finansial melalui pemberian alat tangkap gratis, peningkatan jumlah hasil tangkapan, dan kenaikan pendapatan dari hasil penjualan. Program ini terbukti memberikan manfaat signifikan bagi komunitas nelayan di Desa Bonea, meningkatkan efisiensi operasional dan kesejahteraan ekonomi mereka