IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TEMPAT TINGGAL MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA WAARA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Muslan Jois; Syaifudin Suhri Kasim; Sarpin (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuo implementasi dan pencapaian Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) dalam meningkatkan kualitas tempat tinggal masyarakat kurang mampu di Desa Waara, Kecamatan Lohia, Kabupaten Muna. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan filsafat postpositivisme, studi ini meneliti kondisi objek secara alamiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah melakukan sosialisasi program BSPS untuk menilai langsung kondisi Desa Waara. Pelaksanaan program berjalan dengan baik, dengan penyaluran bantuan yang tepat sasaran berkat koordinasi langsung tim fasilitator BSPS. Selama pelaksanaan, masyarakat didampingi oleh tim fasilitator. Implementasi program BSPS berhasil meningkatkan kualitas tempat tinggal masyarakat penerima bantuan. Rumah-rumah yang dibangun atau direnovasi memiliki struktur yang kokoh, luas yang memadai, dan tingkat keamanan yang layak huni. Ini menunjukkan bahwa program BSPS efektif dalam mencapai tujuannya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat kurang mampu melalui perbaikan kondisi tempat tinggal. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang implementasi dan dampak program BSPS di tingkat desa, menunjukkan pentingnya program ini dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat