PERAN TENAGA PENDIDIK TAMAN PENITIPAN ANAK (TPA) DALAM PENGASUHAN ANAK (Studi Pada Tenaga Pendidik TPA Gading Preschool Di Kota Kendari) - Wa Ode Uswatun Hasanah; Tanzil; Sarmadan (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran guru dalam menjaga anak di taman penitipan anak (TPA) gading preschool di kota Kendari. Selain itu, penelitian ini juga menyelidiki dan menjelaskan tantangan yang dihadapi oleh guru di TPA gading preschool tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman yang luas dan mendalam tentang fenomena yang dialami subjek penelitian, seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan, dll., dengan menggunakan berbagai pendekatan alamiah. Hasil penelitian menunjukan peran seorang pengasuh daycare sangat penting dalam perkembangan dan pembentukan karakter anak-anak. Sebagian besar pengasuh daycare mempunyai kedekatan emosional dengan anak-anak yang mereka rawat. Tenaga pengasuh di TPA gading preschool selalu berusaha dalam membimbing anak agar dapat menjadi lebih baik, mengajarkan anak agar memahami keberagaman potensi anak, menjadi perantara dalam proses perkembangan dan belajar anak, memberikan dorongan kepada anak agar lebih semangat dalam berlajar, Dan dalam pengasuh di TPA gading preschool memiliki salah satu kendala yang sering dialami para tenaga pendidik adalah sulitnya menjaga konsentrasi dan motivasi belajar anak kurangnya kerja sama anatara pihak pengasuh dan orang tua anak dan fasilitas TPA yang kurang memadai, tenaga pendidik sulit menjaga konsentrasi dan motivasi belajar anak, anak-anak cenderung mudah bosan sehingga fokus mereka gampang sekli teralihkan.