IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI KEPADA MASYARAKAT KURANG MAMPU TAHUN 2019 - 2023 (Studi Di Desa Gunung Sari Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara) - Sulandari; Ambo Upe; Aryuni Salpiana Jabar (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk menjelaskan implementasi program rumah bantuan dalam memahami rumah layak huni di Desa Gunung Sari Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. (2) untuk mengetahui perubahan kondisi kebutuhan perumahan pada masyarakat kurang mampu di Desa Gunung Sari Kecamatan Bonogunu Kabupaten Buton Utara. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah sebanyak 13 orang dipilih dengan teknik purposive. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data yang di peroleh kemudian di analisis secara kulitatif dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penerikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi program rumah bantuan berdasarkan sumber dananya berdasarkan sumber dana desa. Keteria masyarakat penerima program yaitu kelurga yang tidak mampu, berstatus tempat tinggal menumpang, memiliki KTP dan KK, digunakan oleh Tim Survey Desa, dan di serujui oleh Tim Survey Kecamatan; dan 2) Perubahan kondisi kebutuhan perumahan pada masyarakat kurang mampu di Desa Gunung Sari Kecamatan Bonogunu Kabupaten Buton Utara Selanjutnya Implementasi pada program bantuan rumah tidak layak huni di Desa Gunung Sari berdasarkan hasil penelitian telah mencapai tujuan program yang diharapkan, yaitu tersedianya hunian yang layak bagi masyarakat berumah tidak layak huni, Penilaian kelayakan hunian dengan melihat pada penilaian empat indikator rumah layak huni yang dikemukakan oleh Badan Pusat Statistik tahun 2019 yaitu kecukupan luas tempat tinggal, akses air minum layak, akses sanitasi layak serta penilaian terhadap ketahanan bangunan yang meliputi atap, dinding dan lantai rumah