IMPLEMENTASI ANALYTICAL NETWORK PROCESS (ANP) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN - Lirna Frischa Dwi Putri; Statiswaty Statiswaty; LM. Tajidun (semanTIK, 2016)
Pengambilan keputusan merupakan bagian kunci dari eksekutif, manajer, karyawan, dan setiap manusia dalam kehidupan tak terkecuali dalam pengambilan keputusan untuk memilih karyawan pada suatu perusahaan.Banyaknya calon karyawan serta beragamnya kriteria yang harus dipenuhi seringkali membuat manajer personalia kesulitan dalam melakukan pengambilan keputusan memilih karyawan pada PT. Media Kita Sejahtera.Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan dalam penerimaan karyawan PT. Media Kita Sejahtera yang menerapkan metode Analytic Network Process (ANP).Sistem ini menganalisis hasil dari tes wawancara  dan psikotes calon pegawai yang akan diterima. Adapun tahapan dalam ANP ini yaitu dengan membuat matriks perbandingan berpasangan, menentukan nilai eigen vector, mengukur konsistensi serta membuat limiting supermatriks untuk menentukan bobot akhir dari kriteria dan subkriteria.Hasil dari perhitungan bobot kriteria dan nilai pada setiap tes yang dilakukan akan diakumulasi sehingga akan menghasilkan peringkat dari beberapa alternatif calon karyawan, hasil tersebut digunakan untuk membantu manajer dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini menggunakan 4 calon pegawai sebagai samplesetelah dilakukan perbandingan perhitungan secara manual dan penerapan metode Analytical Network Process maka diperoleh kesalahan relatif sebesar . Sehingga sistem yang telah dibuat dapat dikatakan layak digunakan sebab kesalahan relatifnya kurang dari 50%. Kata kunci— Analytic Network Process (ANP),  Sistem Pendukung Keputusan, Multikriteria.