FUNGSI KELOMPOK PENCINTA BACAAN ANAK (KPBA) DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA (Studi Di KPBA Poasia Kota Kendari) - La Ode Monto Bauto; Wa Jawa; Bakri Yusuf (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kelompok pecinta bacaan anak dalam meningkatkan minat baca anak dan faktor-faktor pendukung dan penghambat fungsi kelompok pecinta bacaan anak  dalam meningkatkan minat baca anak di poasia kota kendari. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga yang menjadi informan adalah Ketua KPBA, Pengurus KPBA, Anak dan Orang Tua Anak. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini   yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan. Hasil penelitian ini menunjukan 1) fungsi kelompok pecinta bacaan anak dalam meningkatkan minat baca anak meliputi : sebagai sumber belajar, sebagai sumber informasi, dan tempat rekreasi dan edukasi. 2) faktor pendukung dan penghambat kelompok pecinta bacaan anak  dalam meningkatkan minat baca anak. Fakto pendukung meliputi : koleksi bahan bacaan yang beragam, bimbingan belajar dan ketermpilan yang di minati, kerjasama dengan komunitas-komunitas lain. Sedangkan untuk faktor penghambatnya meliputi : rendahnya minat sebagian anak dalam membaca buku, kurangnya buku bacaan yang terbaru, dan sarana dan prasarana yang kurang memadai.