KONTRIBUSI PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI MEMBINA EKONOMI KELUARGA SEJAHTERA SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN USAHA KECIL (Studi Pada Pelaku Usaha Di Desa Lahontohe Kecamatan Tongkuno Kabupaten Muna) - Rahmavita; Ratna Supiyah; Nada Kusuma (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi PT. Permodalan Nasional Madani Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (PNM Mekaar) Syariah dalam mengembangkan usaha kecil perempuan pelaku usaha dan bagaimana pemanfaatan modal usaha yang diberikan PT. PNM Mekaar Syariah kepada nasabah. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik penumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan kontribusi PT. PNM Mekaar Syariah dalam mengembangkan usaha kecil perempuan pelaku usaha yaitu dengan memberikan bantuan pinjaman modal atau pembiayaan, memberikan pendampingan dan memberdayakan nasabah. Sedangkan dalam pemanfaatan modal usaha yang diberikan kepada nasabah dipergunakan untuk membuka usaha dan mengembangkan usaha, serta digunakan untuk meningkatkan pendapatan nasabah