FUNGSI PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI ALTERNATIF PEMENUHAN KELUARGA DI DESA ULU LAPAO-PAO KECAMATAN WOLO KABUPATEN KOLAKA - Dewi Anggraini; Herny; Sarpin (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi pemanfaatan pekarangan rumah sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Ulu Lapao-pao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka, dan untuk mengetahui dampak pemanfaatan pekarangan rumah sebagai alternatif  pemenuhan kebutuhan keluarga di Desa Ulu Lapao-pao Kecamatan Wolo Kabupaten Kolaka. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun informan penelitian adalah petani yang memanfaatkan pekarangan rumah. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemanfaatan pekarangan rumah sangat berfungsi terutama dalam pemenuhan kebutuhan keluarga, dan menopang perekonomian keluarga, hasil dari tanaman tersebut bisa dikonsumsi dan dijual 2.) Pemanfaatan pekarangan rumah memberikan dampak ekonomi dan sosial. Secara ekonomi, pekarangan membantu menghemat pengeluaran, memenuhi kebutuhan keluarga, dan membuka peluang usaha. Secara sosial, pemanfaatan pekarangan memperkuat komunikasi, menumbuhkan rasa berbagi, dan meningkatkan kesehatan keluarga.