UPAYA MENGATASI RENDAHNYA PARTISIPASI LANSIA DI DESA WUNGKA KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI DALAM PEMANFAATAN POSYANDU - Sarni; Bakri Yusuf; Sarpin (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: upaya mengatasi rendahnya partisipasi lansia dalam pemanfaatan posyandu yang dilakukan oleh Pemerintah Desa, Kader Posyandu, dan Tenaga Kesehatan di Desa Wungka Kecamatan Wangi-Wangi Selatan kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan  deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan yang dilakukan oleh peneliti adalah teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sumber data dengan pertimbangan tertentu sehingga yang menjadi informan adalah Lanju Usia (Lansia), Kader Posyandu, Tenaga Kesehatan, Kepala Desa Wungka, dan Keluarga Lansia. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya mengatasi rendahnya partisipasi lansia dalam pemanfaat posyandu terdiri dari: a) pemberian informasi tentang pentingnya mengikuti posyandu lansia yaitu penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan lansia terkait pentingnya mengikuti posyandu lansia agar kedepannya lansia mampu untuk menjaga kesehatannya. b). Melakukan penyuluhan kepada keluarga lansia yaitu sosialisasi dalam bentuk promosi kesehatan. c). Melakukan penyuluhan kepada kader Posyandu Lansia yaitu dalam bentuk pelatihan kader guna meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan teknis.