BANTUAN SOSIAL PEMERINTAH DESA TERHADAP PEREMPUAN PENGRAJIN TENUN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Wa Ode Husma; Darmin Tuwu; Lutfiana Nur Azizah (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk bantuan sosial pemerintah desa yang di berikan terhadap pengrajin tenun dan untuk mengetahui faktor pendukung maupun penghambat bantuan sosial yang diberikan terhadap perempuan pengrajin tenun. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling sehingga yang menjadi informan adalah Kepala Desa, Sekertaris Desa dan Perempuan pengrajin tenun. Sumber data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Terknik analisis data menggunakan, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) bentuk bantuan sosial pemerintah desa terhadap perempuan pengrajin tenun berupa bantuan pelatihan, bantuan bahan baku dan bantuan fasilitas. 2) faktor pendukung dan penghambat bantuan sosial pemerintah desa terhadap perempuan pengrajin tenun, faktor pendukunya yaitu komitmen pemerintah, pemberian fasilitas dan adnya keinginan dari penenun untuk berkembang sedangkan yang menjadi faktor penghambat yaitu keterbatasan modal, bahan baku, keterbatasan SDM