UPAYA PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DESA MELALUI PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA TENGKORAK LA BOLONTIO (Studi di Desa Kaimbulawa Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan) - Zainul; Megawati Asrul Tawulo; Aryuni Salpiana Jabar (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Program Pemerintah Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Melalui Pengembangn Destinasi Wisata Tengkorak La Bolontio di Desa Kaimbulawa Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Kualitatif yang dianalisis secara kualitatif pula, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan informan berjumlah 8 orang yang ditentukan secara purposive kemudian didukung dengan dengan observasi dan dokumetasi. Adapun kondisi destinasi Wisata Tengkorak La Bolontio setelah di laksanakan Peningkatan Pendapatan Asli Desa dari Tahun ke tahun mengalami peningkatan dari segi sarana dan prasana. Karena hal inilah yang menjadi poin yang harus di perhatikan dalam pengembangan pariwisata untuk menunjang kenyamanan dari minat pengunjung wisata. Pemerintah Desa Kaimbulawa terus berusaha untuk mengembangkan dan mempromosikan beberapa obyek wisata yang berada di wilayah Desa Kaimbulawa Kecamatan Siompu. Salah satu upaya konkret yang akan dikedepankan yaitu dengan menciptakan ikon-ikon destinasi pariwisata desa kaimbulawa melalui penetapan kawasan- kawasan strategis. Wisata Tengkorak La Bolontio Membantu masyarakat yang ada di Desa Kaimbulawa yang mana masyarakat bisa mandapatkan penghasilan dari Wisata Tengkorak La Bolontio dengan cara berjualan di area wisata