STRATEGI PEREMPUAN PEMBUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA (Studi Kelurahan Wandaka Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara) - Alina Masrawati; Sulsalman Moita; Aryuni Salpiana Jabar (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang digunakan perempuan pembudidaya rumput laut untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Kelurahan Wandaka, Kecamatan Kulisusu, Kabupaten Buton Utara, serta dampak positif dan negatif dari strategi ini terhadap kesejahteraan sosial dan peningkatan pendapatan ekonomi keluarga. Penelitian kualitatif digunakan. Dalam penelitian ini, metode purposive sampling digunakan untuk memilih informan. Informan yang dipilih untuk penelitian ini termasuk kepala desa, kader senior, anggota masyarakat, wanita lanjut usia, dan wanita lanjut usia. Data primer dan data sekunder adalah sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Wawancara, dokumentasi, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data melibatkan pengumpulan, pengurangan, penyampaian, dan penarikan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di kelurahan Wandaka menggunakan Strategi Aktif, yang berarti mereka memanfaatkan setiap kemungkinan keluarga mereka. Strategi Pasif, yang berarti menghemat uang rumah tangga, dan Strategi Jaringan, yang berarti bergantung pada lingkungan sekitar. Dampak Positif Perempuan Nelayan Rumput Laut Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga adalah mereka meningkatkan status keluarga dan menambah penghasilan rumah tangga. Dampak Negatif Perempuan Nelayan Rumput Laut Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga adalah mereka harus mengubah kapasitas pekerjaan rumah mereka, tidak memberikan perhatian yang cukup kepada suami dan anak mereka, dan memiliki lebih sedikit waktu untuk berkumpul dengan masyarakat dan keluarga.