IMPLEMENTASI PENYALURAN BANTUAN SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENANGGULANAN KEMISKINAN DI KABUPATEN BOMBANA (Studi Di Dinas Sosial Kabupaten Bombana) - Rahmi; Syaifudin Suhri Kasim; Amin Tunda (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi petugas dalam melakukan pendataan penerima bantuan sosial di Kabupaten Bombana, serta prosedur dan hasil pendataan tersebut terkait dengan upaya penanggulangan kemiskinan. Peneliti dalam penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menalar, dan mendeskripsikan data yang diperoleh di lapangan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh meliputi upaya penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Bombana melalui penyaluran bantuan sosial, serta kendala yang dihadapi petugas dalam proses tersebut. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan wawancara. Sebanyak 10 orang informan, yaitu Kepala Seksi Rehabilitasi Sosial, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bombana, dan Petugas Dinas Sosial yang membidangi DTIKS, SIKS, dan NG. Informan pendukung penelitian ini adalah penerima bantuan di Kabupaten Bombana. Sumber informasi primer dan sekunder dikumpulkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tahapan penyaluran bantuan langsung tunai, mulai dari pendaftaran hingga penetapan Surat Keputusan KPM. Proses ini menghadapi tantangan seperti data ganda, ketidakkonsistenan penerima, serta kendala lokasi dan infrastruktur. Meski begitu, implementasi bantuan sosial tetap berjalan untuk mengatasi kemiskinan dan kelaparan bagi penerima manfaat.