KONTRIBUSI USAHA SARANG BURUNG WALET DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (Studi Di Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan) - Marsanti; Ratna Supiyah; Yusuf, Bakri (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana usaha burung walet memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Lakara, Kecamatan Palangga Selatan, serta Faktor spesifik apa yang menyebabkan masalah tersebut usaha burung walet di Desa Lakara, Kecamatan Palangga Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode Purposive Sampling, informasi yang dikumpulkan untuk penelitian ini meliputi usaha burung walet, pembeli, dan kepala desa. Data primer dan data sekunder merupakan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara.Teknik analisis data Mencakup pengumpulan, pengolahan, dan reduksi data, serta analisis dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan temuan penelitian, usaha seperti Sarang Burung Walet membantu meningkatkan taraf hidup sesama warga negara dengan meningkatkan pendapatan dan kedudukan ekonomi, serta kualitas hidup dan kemampuan untuk bersenang-senang. Faktor-faktor yang mempengaruhi usaha burung walet adalah sebagai berikut: (1) ekonomi, (2) sosial, (3) budaya, (4) teknologi, (5) politik, (6) lingkungan, dan (7) aspek demokrasi.