FUNGSI POSYANDU LANSIA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP PADA LANJUT USIA (Studi Di Desa Lakalamba Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat) - Nur Aysah; Juhaepa; Syaifudin Suhri Kasim (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi posyandu lansia dalam meningkatkan kualitas hidup pada lanjut usia di Desa Lakalamba Kecamatan Sawerigadi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling dalam menentukan informan. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa posyandu lansia di Desa Lakalamba memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup para lanjut usia. Kegiatan yang dilaksanakan posyandu tidak hanya mencakup pemeriksaan kesehatan rutin dan penyediaan obat-obatan dasar, tetapi juga memberikan dukungan emosional yang penting untuk mengurangi rasa kesepian, stres, dan kecemasan. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan mental dan kebahagiaan para lansia. Selain itu, posyandu lansia juga membantu menghubungkan para lansia dengan layanan kesehatan dan sosial lainnya, memastikan bahwa mereka mendapatkan perawatan yang diperlukan.