DAMPAK SOSIAL PROGRAM COMMUNITY DEVELOPMENT AND EMPOWERMENT PT. ANTAM, Tbk UBPN KOLAKA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN POMALAA - Nur Azisyah Mukmin; Irvon Fallz (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui dan menganalisis dampak sosial program community development and empowerment PT. ANTAM Tbk UBPN Kolaka terhadap kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Pomalaa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif, informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Community Development and Empowerment (CDE) PT. ANTAM, Tbk UPBN Kolaka telah memberikan dampak sosial yang signifikan bagi masyarakat Kecamatan Pomalaa, terutama dalam aspek pendidikan, kesehatan, pemberdayaan sosial dan budaya, serta pengurangan konflik sosial. Melalui beasiswa, pembangunan infrastruktur pendidikan, dan pelatihan bagi guru, program ini meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam sektor kesehatan, pembangunan fasilitas medis dan program pemeriksaan gratis memperluas akses layanan kesehatan. Pemberdayaan sosial dan budaya melalui pelatihan UMKM serta dukungan terhadap kearifan lokal turut memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat. Selain itu, pengurangan ketimpangan sosial melalui pemberdayaan ekonomi dan peningkatan infrastruktur berkontribusi dalam mengurangi potensi konflik sosial. Dengan menerapkan teori kesejahteraan sosial, pemberdayaan masyarakat, dan perspektif konflik Weberian, program ini terbukti meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, agar dampaknya lebih berkelanjutan, diperlukan evaluasi, pendampingan jangka panjang, serta sinergi dengan pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya.